St. Petersburg From Moscow!
08/23/17



Трудолюбивый студент Федеральной Школы Радио Санкт - Петербург теперь говорит серьезным голосом и только о серьезном в Москве на радиостанции "Спутник FM"! Короткое интервью Никиты Воронкова выпускника группы Дмитрия Черникова читай прямо сейчас!

ФШР: Добрый вечер, Никита! Помнишь ли ты свой кастинг в Школу Радио?

НВ: Привет, конечно, помню! Это был волнительный момент! Правда, подробности вылетели из головы из-за зашкаливавших тогда эмоций. Но точно помню, что проводили кастинг Дмитрий Гордеев, Екатерина Седова и Дмитрий Черников. И помню вопрос в стиле «угадай мелодию», я перепутал начало “Let it be” The Beatles и «О любви» Чижа и Ко. Но быстро исправился! Следует отметить, что вступления у песен действительно похожи. Но в итоге все закончилось хорошо, и меня взяли в группу новобранцев ШР в Санкт-Петербурге. 

ФШР: Вопрос, который волнует многих студентов. Сразу ли после выпуска из Школы Радио ты попал в эфир радиостанции? 

НВ: Нет, не сразу. Какой бы бархатный голос у вас ни был, каким бы позитивным человеком вы себя не считали – это не дает автоматической гарантии трудоустройства на радио (даже не смотря на хороших учителей ШР). Сначала я прошел кастинг на стажировку в «Россия сегодня». Две недели пытался познать радио изнутри, к микрофону же, разумеется, меня никто не подпускал. Я записывал демо-ролики по три минуты практически в «домашних» условиях и отсылал руководству. И только после этого мне позволили читать выпуски новостей ночью. Причем первые две недели только под пристальным взором профессионального ведущего. 

ФШР: Как попасть на радио?

НВ: Упорство и удача. Желательно еще, чтобы у вас была качественная демо-запись. Для начала определите, кем вы себя видите в эфире, послушайте профессионалов в этой области, попробуйте копировать стиль, экспериментируйте. Потом доведенную до ума «демку» нужно рассылать буквально всюду, потому что ответят вам в одном месте из десяти. Либо идите работать на радио буквально «подмастерьем», а уже изнутри пытайтесь впитать всю информацию. Самый же реальный шанс, это стажировка, которую может предоставить ШР своим лучшим студентам. 

ФШР: Как подготовиться к первому эфиру?

НВ: Универсального средства нет. Все индивидуально. Во-первых, необходимо попытаться хотя бы немного побороть волнение. Во-вторых, если это новости – выпуск должен быть написан максимально просто, чтобы не споткнуться о сложную речевую конструкцию. Если импровизационный формат, лучше все равно на первых парах хотя бы тезисами прописывать себе текст. В-третьих, подготовить голосовые связки, поговорить, да даже попеть себе под нос, можно даже про себя – все равно мозг активирует связки. Это нужно для того, чтобы не «дать петуха» в эфире. 

ФШР: Расскажи коротко о своем рабочем дне на радиостанции "Спутник FM". 
С чего начинается и чем заканчивается?

НВ: Я прихожу за полчаса до своего первого выпуска новостей, новичкам желательно приходить за час. Но если ты следишь за общей картиной дня, и у тебя налажен рабочий процесс до автоматизма, можно и так. Пишу новости, обычно их у меня в выпуске пять, бывает 6-7. Ранжирую их по важности. Каждые полчаса выхожу в эфир с трехминутным выпуском новостей. Главные темы дня держатся «в топе» долго, последние 2-3 новости обновляются регулярно. Смена длится 8 часов. Достаточно непросто сохранять концентрацию все это время, но это необходимо. 

ФШР: Твои пожелания студентам Школы Радио:)

НВ: Всем выпускникам я желаю не опускать руки. У меня тоже был момент, когда я был близок бросить эту затею (радио). На большинстве радиостанций мне просто не отвечали, где-то писали, что вакансий нет или требуется человек с опытом. Конечно же, не стоит пренебрегать даже самыми неочевидными возможностями, порой именно череда случайностей и приводит к желаемой цели. Нужно быть настойчивым, но в то же время деликатным. Успехов!

 



Комментарии